• провулок Лабораторний, 1, Київ, Україна, 01133

Россия будет выплачивать Украине почти 12 триллионов долларов морального ущерба?

Украинская политическая партия «Гарант» во главе с Валерием Токарем подала иск о взыскании имущественного и морального вреда за агрессию против Украины.

С начала военного конфликта в Украине, который начался еще в 2014 году, украинские власти во главе с кабинетом министров Украины и президентом Украины — не проявляли активности в делах защиты граждан, их жизней и утраченного ими имущества.

Партия «Гарант» и ее лидер Валерий Токарь подали судебный иск против Российской Федерации с целью взыскания материального ущерба нанесенного народу Украины государством агрессором на сумму более 12 трлн долларов США. Так как партия Гарант представляет народ Украины а не власть, она не может подавать судебные иски в международные организации не пройдя все внутренние инстанции.

13 февраля 2023 года партия Гарант подала иск в Хозяйственный суд Киева с целью взыскания материальной компенсации с государства агрессора. Это первый шаг для достижения победы в войне на юридической арене. После прохождения всех судебных инстанций в Украине партия «Гарант» планирует обращаться к международному трибуналу с целью взыскания компенсации и погашения всех внешних долгов Украины перед международным валютным фондом и другими международными финансовыми учреждениями с целью обеспечения граждан Украины морального и материального возмещения.

В феврале 2014 г. Россия начала военную агрессию против Украины, в результате которой была оккупирована территория Автономной Республики Крым, а также частично оккупированы территории Донецкой и Луганской областей Украины. А с 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное военное вторжение по разным направлениям привлекая сотни тысяч военных. Оккупационные войска нанесли огромные разрушения. По данным главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Марка Милли было убито около 40 тысяч мирных граждан. А количество внутри перемещенных лиц больше 7 миллионов. О такой цифре сообщает международная организация по миграции (МОМ). По данным Министерства развития общин и территорий, более 2 миллионов украинцев потеряли дома или жили в существенно поврежденном жилье.

С 2014 года Украина также несет экономические потери. Например, из-за аннексии Автономной Республики Крым и части восточных областей Украина потеряла 63 процента месторождений угля, 11 процентов месторождений нефти, 20 процентов месторождений природного газа, 42 процента месторождений металлов и 33 процента месторождений редкоземельных полезных ископаемых. собственности украинского народа.

По данным канадской аналитической компании SecDev, сумма материальных потерь украинского народа составляет двенадцать триллионов четыреста миллиардов долларов США. В среднем на каждого гражданина приходится 672421 долларов США, если брать за расчет численность граждан Украины в общем количестве 18440823 человека, учитывая динамику потребления хлеба населением Украины за 2020 год, без учета населения на временно оккупированных территориях.